Clasificación de los
alimentos
Los
alimentos contienen nutrientes esenciales para el organismo. Además,
intervienen en su desarrollo.
En
términos generales, los alimentos proveen al ser humano de los nutrientes
necesarios para mantener el equilibrio que el cuerpo necesita para mantenerse
sano. Estos alimentos se clasifican en tres grandes grupos, que son los glúcidos o hidratos
de carbono, los lípidos o grasas, y las proteínas.
Glúcidos o hidratos de carbono
Aportan gran parte de la energía que el organismo requiere, y de acuerdo a la complejidad de sus moléculas se dividen en polisacáridos, disacáridos y monosacáridos.
Lípidos
Glúcidos o hidratos de carbono
Aportan gran parte de la energía que el organismo requiere, y de acuerdo a la complejidad de sus moléculas se dividen en polisacáridos, disacáridos y monosacáridos.
Lípidos
Los
lípidos también generan energía, pero su acción requiere de más tiempo para
producirse.
Proteínas
Proteínas
Son
fundamentales en todas las etapas de la vida, pero hacen más falta en la niñez
y adolescencia, cuando el cuerpo se está desarrollando y necesita crecer.
Otro alimento primordial para la vida son: las vitaminas y sales minerales.
Las vitaminas son de dos tipos: liposolubles (solubles en lípidos) e hidrosolubles (solubles en agua). Aunque el organismo requiere pequeñas cantidades, si llegan a faltar se producen las enfermedades carenciales.
Otro alimento primordial para la vida son: las vitaminas y sales minerales.
Las vitaminas son de dos tipos: liposolubles (solubles en lípidos) e hidrosolubles (solubles en agua). Aunque el organismo requiere pequeñas cantidades, si llegan a faltar se producen las enfermedades carenciales.
El agua es
fundamental, por cuanto constituye el principal componente del organismo y más
de la mitad de su peso. La mayoría de las reacciones bioquímicas del organismo
se realizan en disolución acuosa. Su función principal es la de reposición,
empleándose en la eliminación de los productos de desecho a través de la orina
y las heces, en la sudoración y en la humidificación del aire que inhalamos,
entre otras actividades. El cuerpo la obtienen al consumirla directamente, o
bien a través de bebidas y alimentos que la contengan.
Los hidratos
de carbono, llamados también glúcidos, están formados por carbono e
hidrógeno, y realizan una función energética mediante su oxidación. De acuerdo
a la complejidad de sus moléculas, se dividen en polisacáridos, disacáridos y
monosacáridos.
Los alimentos que son ricos en hidratos de carbono son los azúcares, harina, miel, pan, papas y uvas.
Los alimentos que son ricos en hidratos de carbono son los azúcares, harina, miel, pan, papas y uvas.
Las grasas o lípidos están
formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno, colaborando en la función
energética, aunque su acción requiere de más tiempo para producirse. Son ricos
en grasas alimentos como los aceites, los productos lácteos, huevos y grasas
animales.
Las proteínas son
fundamentales en todas las etapas de la vida, pero hacen más falta en la niñez
y adolescencia, cuando el cuerpo se está desarrollando y necesita crecer. Están
contenidas en productos como la leche, carnes rojas, huevos y pescados.
Las vitaminas son
sustancias orgánicas de diversa composición que no se sintetizan en el
organismo y que son esenciales para la realización de ciertas actividades orgánicas.
Los alimentos que aportan muchas de ellas son las frutas y las verduras.
El
organismo necesita cierta cantidad de sales minerales, como sodio, potasio,
calcio, hierro, cobre, magnesio, cobalto, yodo y cloro. Son ricos en sales
minerales las verduras, las frutas, el agua y la sal común que
consumimos para aliñar los alimentos.
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